白砂糖(糖質)は体に悪いと信じ込まされていました。

今回も、こちらの本でショックを受けた内容について書こうと思います。

白砂糖は体に悪いと、そう思ってきませんでしたか?

私は長い間そう信じてきました。だから白砂糖は食べませんでした。ところが、、、

ハチミツがスーパーフードと書かれています。その理由は、ブドウ糖と果糖(フルクトース)のバランスが良いため糖代謝をスムーズに行えることによる。

平たく言うと、エネルギーを作るシステムが効率よく回り、ごみを出さない。ということです。

甘いものはなんだか太りそうで、自家製のハチミツといえども食べ過ぎないようにしようと思っていました。

蜜蜂は花蜜(ショ糖)を集め自分で消化してブドウ糖とフルクトースまで分解してからハチミツとして保存します。

つまり、ハチミツは、上質の糖質をバランスよく含み、すでに利用しやすい形になっているということです。

加えて、ビタミンもミネラルも含む大変利用しやすいエネルギー源です。

細胞に核をもつ生物は、すなわち人間や動物たち植物は生きるためのエネルギーを呼吸で作り出します

あまりなじみがないと思われますが、細胞内呼吸は、細胞解糖系とTCA回路、電子伝達系という3つの段階があって、そこでATPというものを作り出します。これが、体の機能を働かせるエネルギーとなります。

主にミトコンドリアという細胞内の中にある組織で行われます。体の発電所です。

この発電所が、元気に働くために必要なのが、 ブドウ糖+フルクトースなのだそうです。それでハチミツはスーパーフードなんだそうです。

簡単に言うとハチミツは健康を取り戻すのにとても役に立つということです。驚くべきことに糖尿病においてもハチミツが役立つとのことです。意外でしょう!

脳は大量に全体の使用量の20%もブドウ糖を消費する臓器といわれています。

脳は体のコントロールセンターと思っていいでしょう。脳が一番欲する栄養はブドウ糖です。なのに、ドウ糖も果物に多いフルクトースも 体に悪いから制限しましょうといわれ始めました。糖質制限大人気です。なぜでしょうか?

糖質は吸収が早く、血糖値を急速に上げるため高血糖になりAGT(終末糖化産物)を作ってしまう。

この終末糖化産物というものが悪い奴で、たんぱく質を変性させすなわち 動脈硬化をもたらし結果、病気を作ると言われています。

今まですっかりこの説を信じてました。信じ込んでいました。その情報ばかりだったからです。これが、見当違いだったようです。

ブドウ糖とフルクトースは体に悪いのではなく良質なエネルギー源だという説を私は支持します。

生化学的な代謝システムの説明ももちろんでした。

ですが、もっと農民的に生活レベルで大雑把にシンプルにとらえてみたのです。

太陽と地球に住む私たちの関係を考えてみましょう。

 

地球上の細胞核を持つ生き物である私たちは、太陽の恵みをエネルギーとして生きているといってもよいでしょう?

太陽の光 ⇒ 植物が光合成でブドウ糖を作る ⇒動物は植物を食べる ⇒栄養として利用する⇒エネルギーを作る

植物たちは太陽の光のエネルギーを光合成をしてブドウ糖に変えてくれます。そして栄養としてデンプンなどで貯蔵してくれます。

動物たちはその栄養物を食べ、ブドウ糖に分解してそれを細胞呼吸の原料とします。

つまりブドウ糖を利用するということは太陽からの贈り物を一番自然にシンプルに上手に利用する方法だと思えるのです。

無駄がなくて良い方法ですよね。

ケトン食(肉中心の食事)を勧める人たちは、農耕が人類をダメにしたという人までいますが、農耕が始まって人類は人口が増えたということはないでしょうか?

本当に農耕が原因で人がだ病気になったと簡単に言っていいのでしょうか?

考えておかなければならないことがあります。

痩身食と健康食はおなじものではありません。痩身の前に健康が大事ではありませんか。

繰り返しますが、白砂糖は体に悪いとずっと思ってきました。

白砂糖のみを食べ続けると脚気になります。しかし、野菜やお肉などと調理に使う限りはその心配はいらないそうです。

砂糖は麻薬のように中毒性があると書いてある本も実際にはあるのです。でも科学的な実験で砂糖に中毒性は認めないそうです。

何が真実か、自分にとって好ましい食べ物は何か、本当によく自分で考える必要がありますね。

今日は砂糖が毒扱いは間違いだったと知り、それが正しいと思ったわけを書きました。

砂糖に必要以上に罪悪感をもって避ける必要はないようです。ストレスが減りますね。甘いものが体に悪いわけではないです。

しかし ブドウ糖果糖液 果糖ブドウ糖液 異性化糖 コーンシロップというものが含まれている食べのも、主に加工品ジュースなどに入っていて糖質の代謝を狂わせてしまう原因になりますから、避けるのが無難です。

これらは安くて甘い原料で多くのものに入っています。これには注意してください。カロリーオフのものも健康にはかえってよくない場合が多いです。ご注意ください。

それから、スーパーで販売されているハチミツは残念ながら健康に良いという品質をクリアーできていない可能性が高いので、その場合は黒砂糖のほうがマシだと考えられます。

また病気で加療中の人はいきなりハチミツをたくさん食べることはお勧めできません。

なんでも、良いからと飛びつかないで、一緒に勉強しながら ご自身の食生活を考えていきましょう。今日はこの辺で。

 

 

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